LABORATORIO DE ECOFISIOLOGÍA ACUÁTICA (LEA)

El ecosistema marino peruano se caracteriza por poseer una alta variabilidad. El impacto biológico de la perturbación ("El Niño") de las condiciones "normales" del ecosistema de afloramiento peruano, causan cambios en la composición de especies, inmigración de especies foráneas y emigración de especies autóctonas, colapso de redes alimenticias, alteraciones en la reproducción y el reclutamiento, aceleración o retardo en el crecimiento y mortalidades masivas. Todo ello, debido probablemente a que las alteraciones de factores ambientales tales como temperatura, salinidad y oxígeno, superan los límites de tolerancia y resistencia de los organismos.

El Laboratorio de Ecofisiología Acuática (LEA) "Felipe Ancieta Calderón" realiza experimentos que tienen como objetivo evaluar el efecto de las variaciones de factores ambientales (temperatura, salinidad, concentración de oxígeno, disponibilidad de alimento, entre otros) sobre las respuestas metabólica y fisiológica, y sus implicancias en el crecimiento y reproducción de nuestras especies de importancia pesquera y acuícola.

Los estudios relacionados a ecofisiología han incrementado nuestra comprensión del rendimiento de peces de importancia acuícola a nivel mundial tales como los salmónidos y truchas (Oncorhynchus spp y Salmo spp.), y otras especies como lobina boca grande (Micropterus salmoides) permitiendo la estimación de las necesidades de energía, de lo individual a nivel de la población; además el diseño de modelos bioenergéticos permite predecir una variedad de escenarios, incluyendo los efectos de la manipulación del hábitat, estrategias de forrajeo óptimo, los niveles de actividad de campo y las tasas de crecimiento.

La aproximación en condiciones de laboratorio haciendo uso de experimentos manipulatorios (temperatura, salinidad y disponibilidad de alimento, entre otros.) permiten conocer, entender y parametrizar la capacidad de respuesta metabólica y fisiológica en nuestras especies, resultados de aplicación inmediata en el desarrollo de tecnología de producción acuícola a la hora de dimensionar instalaciones, cuantificar la mano de obra, los recursos energéticos, el aprovisionamiento de bienes y equipos, en suma para realizar el diseño completo de las unidades y de los gastos de producción.