SEGUIMIENTO DE PESQUERÍAS

  • Seguimiento de la pesquería de la anchoveta y otros recursos pelágicos.
    Monitorea los parámetros biológico-pesqueros de la anchoveta y otros pelágicos, como los volúmenes de desembarque, esfuerzo de pesca, composición por especies, distribución y concentración, aspectos biométricos y biológicos, etc., a fin de realizar la evaluación y el diagnóstico permanente orientados a asesorar a las autoridades sectoriales para su racional explotación.

  • Seguimiento de la pesquería demersal costera.
    Monitorea los parámetros biológico-pesqueros de los principales recursos demersales costeros, relacionados con su distribución, concentración, incidencia de juveniles en las capturas, aspectos reproductivos, variabilidad espacio temporal y composición de la captura por edad, y la relación de los recursos con los parámetros oceanográficos primarios.

  • Seguimiento de la pesquería de invertebrados marinos.
    Monitorea los parámetros biológico-pesqueros de los principales recursos de invertebrados marinos, relacionados con su distribución, concentración, incidencia de juveniles, aspectos reproductivos, variabilidad espacio temporal de las capturas y la relación de los recursos con los parámetros oceanográficos primarios.

  • Seguimiento de la extracción de macroalgas marinas.
    Permite monitorear los parámetros biológico - pesqueros de las principales macroalgas marinas, relacionados con su distribución, concentración y aspectos reproductivos, registrándose diariamente los volúmenes y áreas de extracción, y la relación de los recursos con los parámetros oceanográficos primarios en el área de su influencia. Asimismo, se realiza pruebas de crecimiento y reproducción.

  • Seguimiento de la pesquería artesanal.
    Mediante este estudio, se registra diariamente las especies, los volúmenes de desembarque, el esfuerzo de pesca, las áreas de pesca y los precios de las especies que sustentan la pesquería artesanal en el área de influencia del Laboratorio. Asimismo, se determina la variabilidad espacio- temporal de las capturas y se efectúa una estimación de esfuerzo y captura por unidad de esfuerzo y estadística de desembarque de la pesquería artesanal en los puertos de Pacasmayo, Malabrigo, Caleta Huanchaco, Puerto Salaverry y Caleta Puerto Morín.

  • Seguimiento de variables oceanográficas primarias en un punto fijo de los Puertos de Pacasmayo, Malabrigo y Salaverry, y asimismo en las Caletas de Huanchaco y Puerto Morín.
    Evalúa sistemáticamente los parámetros oceanográficos de TSM, oxígeno disuelto, pH y salinidad en Huanchaco y Malabrigo, asimismo TSM y salinidad en Pacasmayo, Malabrigo, Salaverry y Puerto Morín, a fin de conocer sus variaciones en un punto fijo.