Anomalías del Índice Factor de condición de la anchoveta peruana (AFC)

El Factor de Condición (Fc) relaciona el peso total de un pez y su longitud, con el fin de evaluar la condición somática del recurso (Buitrón y Perea (2000), Perea et al (2015)).

El cálculo del Fc se realizó con datos provenientes del stock norte-centro (04°30’S - 16°S) de la anchoveta peruana. Las anomalías mensuales se estimaron a partir de un promedio mensual del factor de condición para el periodo de 1992 al 2012. El valor de la anomalía es la diferencia del valor promedio mensual y del valor mensual actual y se emplea para determinar el impacto del ambiente sobre el Fc de la anchoveta peruana mediante tres categorías: impacto leve, moderado y fuerte. Mayor información se encuentra en Buitrón y Perea (2000) y Perea et al (2015).

Rango de anomalías para las anomalías del factor de condición (FC) de anchoveta peruana.

Condición Categoría ΔT máx. ΔT min.
La Niña Fuerte >0,1
Moderado >0,06 ≤0,1
Leve ≥0 ≤0,06
El Niño Leve < 0 ≥-0,06
Moderado <-0,06 ≥-0,1
Fuerte <-0,1


Datos en archivo de texto




Serie de Tiempo de las anomalías del Índice Factor de Condición de la anchoveta peruana (Perea et al, 2015; Buitrón y Perea (2000)) desde el año 2000. Procesamiento: LHFM/AFIOF/DGIOCC/IMARPE